Режим работы:

Прием заказов: c 8:00 до 17:00

(067) 249-75-25; (04595) 6-41-01
E-mail: sale@bkbm.ua Skype: sale.bkbm
Телефоны: (067) 249-75-25; (067) 622-32-22
Продукция

Товарный зимний бетон

Товарный зимний бетон

Современное строительство с применением бетона может осуществлять не только при теплой погоде, но и в зимний период. В этой статье мы расскажем об особенностях работы с бетоном в холодное время года. Как влияет на бетон процесс замораживания? Зимние условия при проведении бетонных работ не определяются календарным временем. Считается, что они наступают, когда среднесуточная температура опускается до +5 градусов, причем в течение суток происходит снижение температуры ниже 0 градусов. Если температура отрицательная, то не вступившая в реакцию с цементом вода превращается в лед, который в качестве твердого вещества не участвует в химических процессах в бетоне. Следствием этого стает прекращение процесса гидратации цемента, отвечающего за твердение бетона.

Прайс-лист на зимний бетон производства Бориспольского Комбината строительных материалов

Вместе с этим в бетоне возникают силы внутреннего давления, связанные с увеличением в объеме воды при замерзании приблизительно на 9%. В случае, если бетонная структура еще не окрепла, она не способна сопротивляться этим силам, вследствие чего разрушается. При дальнейшем размораживании лед снова превращается в воду, тем самым возобновляется процесс гидратации, но разрушенные связи в структуре бетонной смеси полностью не восстанавливаются. В процессе замерзания происходит отжимание цементного молочка от поверхности арматуры. Все это значительно снижает прочность будущих конструкций, сцепление бетона и арматуры, уменьшается плотность бетона, и, соответственно, долговечность строения.

Условия, в которых проводится зимнее бетонирование

Если бетон до момента замерзания приобретает определенную прочность, то процессы, описанные выше, на него не действуют. Этот порог зависит от марки бетона. Для бетона и железобетона с ненапрягаемой арматурой до марки В15 –это 50% проектной прочности, марки В 15 и В 22,5 - 40 %, для марки В 30 и В40 - 30% . Если в конструкции предварительно напрягаемая арматура, то критическая прочность бетона для всех марок бетонов – 70%. Для спецконструкций, которые работают в особых условиях, такой порог определен как 100% проектной прочности.

Для набора прочности большое значение имеет температурный режим, в котором выдерживают бетон во время твердения. При повышении температуры ускоряются процессы взаимодействия воды и цемента, а при снижении - замедляются. Поэтому при устройстве монолитных бетонных конструкций в зимнее время необходимо создать и поддерживать необходимые влажностно-температурные условия, которые позволят конструкции набрать необходимую прочность в кротчайшие сроки при наименьших энерго- и трудозатратах.

Существует три основных метода создания условий твердения бетона в зимнее время. Это «метод термоса», метод прогрева бетона и использование противоморозных добавок. Допускается комбинирование нескольких методов. Их выбор зависит от особенностей конструкции, наружного температурного режима, энергетической оснащенности и т. д.

Бетонирование методом термоса

Метод термоса заключается в том, что бетонную смесь, имеющую температуру от 15 до 30 градусов, укладывают в утепленную опалубку. Конструкция набирает заданную порочность за счет начального тепла бетонной смеси и экзотермического выделения цемента до момента остывания до 0 градусов. Количество экзотермического тепла, выделяемого при реакции цемента и воды, зависит от вида применяемого цемента.

При применении этого метода для изготовления бетонной смеси рекомендуют использовать высокоэкзотермические и быстротвердеющие портландцементы.

Одна из разновидностей этого метода - термос с добавками, которые ускоряют процесс твердения. К таким добавкам относят: хлористый кальций, углекислый калий, натрит натрия и др. Эти добавки вводят до 2% от количества цемента (они значительно ускоряют процесс схватывания).

Следующая разновидность этого метода – «горячий термос». При его применении бетон предварительно прогревают до температуры 60-80 градусов. Уплотняют смесь в горячем состоянии.

Бетонирование методом прогрева

Второй метод - искусственный подогрев бетона.

Один из самых распространенных способов – электропрогрев. В этом случае используют тепло, выделяемое бетоном, когда через него пропускают электрический ток. В уложенный бетон погружают электроды, через которые пропускается электрический ток.

Следующая разновидность прогрева бетона осуществляется за счет индукционного нагрева. В этом случае используют тепло, которое образуется в арматуре или стальной опалубке, которые помещаются в электромагнитное поле катушки. Катушку устраивают по наружной поверхности опалубки витками изолированного провода.

Также существует метод инфракрасного прогрева при помощи инфракрасных лучей.

При следующем способе используют контактный (кондуктивный) нагрев и джоулевое тепло, которое выделяется в проводнике во время прохождения по нему электрического тока. На основе этого метода изготавливаются греющие опалубки.

Также применяют конвективный метод прогрева, который происходит при помощи теплого воздуха или пара. Эта процедура происходит с использованием тепляков, представляющих собой временные ограждающие сооружения, в которых поддерживается температура от 5 до 10 градусов.

Применение противоморозных добавок

Третий метод – добавление противоморозных добавок, благодаря которым вода при отрицательных температурах не твердеет. Но это происходит до определенного температурного предела. То, что вода остается в жидком состоянии позволяет ей вступать в реакцию с цементом. К таким добавкам в бетон относят: хлорид натрия, хлорид кальция, карбонат калия, нитрат натрия. Добавки выбирают в зависимости от конструктивных и технологических особенностей. Например, нитрат натрия используют при температуре до - 15 градусов, а хлористые соли применяют в неармированных конструкциях.

Показать:
Сортировка:
Бориспольский комбинат строительных материалов

КОНТАКТЫ:

  • Адрес:
    УкраинаКиевская обл., г.Борисполь,
    08300. ул. Запорожская 16.
  • E-mail:   
    sale@bkbm.ua
  • Телефон:
    +38 (04595) 6-41-01, +38 (044) 209-55-41, 
    +38 (067) 249-75-25, +38 (067) 622-32-22,  
    +38 (093) 143-71-71
  • Факс:
    +38 (04595) 6-41-01, +38 (04595) 6-23-86
  • Skype:
    sale.bkbm